Красноярская Федерация Хоккея

Диксон
Хаски
СХК
Волки
Скорпионы
Автомобилист
Легион
ГЛОНАСС
Витязи
Хаски
Личный кабинет

2   0 123 Как правильно выбрать клюшку?

19 октября 2015 Андрей #4
Просмотров

Выбирать хоккейную клюшку нужно в зависимости от возраста и веса хоккеиста
Возраст хоккеиста, имеет большое значение при выборе клюшки. Существует четыре возрастные категории игроков, для каждой из которых рекомендуется выбирать разные клюшки. Для того что бы понять, какое изделие необходимо именно вам, ознакомьтесь с информацией в следующей таблице:

Таблица

Что касается веса игрока в хоккей, то в случае если вы весите меньше 70 кг, а ваш возраст больше 17 лет, тогда рекомендуется покупать юношескую хоккейную клюшку. Во всех других случаях, ориентируйтесь на свой возраст.

Какими бывают хоккейные клюшки и из какого материала производятся?
Все хоккейные клюшки, можно разделить на цельные и составные. Цельными называются те изделия, в которых рукоятка и крюк представляют собой одно нераздельное целое. В случае поломки такого спортивного атрибута, вам придется купить новый.

Составные хоккейные клюшки, состоят из двух частей:

Рукоятки

Крюка


Обе части такого изделия могут покупаться по отдельности и соединяются они при помощи специального термопластичного клея. Достоинствам такой клюшки, является возможность замены одной из двух частей при поломке, что гораздо экономичнее, чем покупать новую клюшку.

Если вам интересно мнение профессионалов, то они, как правило, отдают предпочтение цельным изделием. Ввиду того, что такая клюшка более удобна при игре. Но для любителей вполне хватит и составной хоккейной атрибутики.

Хоккейные клюшки производят из дерева, фанеры, алюминия и различных композитных материалов. Фанерные изделия, хоть и очень дешевые, однако самые не прочные. Деревянные хоккейные клюшки, гораздо прочнее фанерных. Но из-за того что такое изделие сравнительно много весит, во время игры начинает быстро уставать рука.

Также следует отметить, что первые хоккейные клюшки были деревянными. Сейчас же на профессиональном уровне, ими пользуются лишь несколько игроков. Все деревянные клюшки бывают только составными.

Первыми не деревянными хоккейными клюшками, были алюминиевые. Такое изделие не изнашивается и не деформируется, а также может быть произведено с различным весом и степенью гибкости.

Как правило, рукоятка в таких изделиях сделана из алюминия, а крюк из сплава алюминия и дерева или из композитного материала. Недостатком алюминиевых клюшек для хоккея, является, то, что алюминий достаточно твердый материал, из-за чего, при использовании такой атрибутику становится трудно контролировать шайбу во время игры.

Составные части такого изделия (рукоятка и крюк), соединяются не достаточно хорошо, что тоже принесет некоторый дискомфорт во время игры. На профессиональной арене, алюминиевыми клюшками уже практически никто не пользуется.

Смесь стекловолокна и дерева, стала первым композитным материалом используемом для производства хоккейных клюшек. Такое изделие себя ни как не оправдало и сейчас стекловолокно используется в хоккейных клюшках для соединения таких материалов как дерево, карбон и кевлар.

Карбоновые хоккейные клюшки, завоевали симпатии многих профессиональных хоккеистов. Такое изделие сочетает в себе достоинства деревянных и алюминиевых изделий. Недостатком такой хоккейной атрибутики является высокая цена и малая долговечность.

Лишены недостатка малой долговечности, хоккейные клюшки, при производстве которых используется ещё такой материал как кевлар. Этот материал делает клюшку более гибкой (не увеличивая вес, что хорошо сказывается на контроле шайбы, при использовании такой атрибутики), и значительно увеличивает срок ее эксплуатации.

Достаточно новой разработкой являются хоккейные клюшки из титана. Чаще всего, титановым в таких изделиях является только черенок, а крюк делают из дерева или карбона. Нередко титан используют и как добавку, к карбону или кевлару.

Титановые изделия сочетают в себе достоинства алюминиевых и лишены недостатков, которые в них имеются. Титановые клюшки достаточно легкие, гибкие и крепкие.

Определяемся с жесткостью и хватом хоккейного атрибута
Для того что бы понять, хоккейная клюшка с каким показателем жесткости вам необходима, нужно ориентироваться на свой вес. Практически во всех современных хоккейных клюшках, жесткость обозначается числом от 40 до 120 по школе Easton. Самая оптимальная жесткость, хоккейной клюшки, соответствует весу игрока, который будет ее использовать.

Таблица 2

Жесткость хоккейной клюшки влияет на качество выполняемого броска во время игры. Для того что бы произвести хороший бросок, необходимо прогнуть клюшку. Чем изделие жестче, тем тяжелее это сделать. Однако не следует покупать для игрока весом в 90 кг, изделия мягкой жесткости. Иначе вы просто довольно быстро приведете свою покупку, в негодное для игры состояние.

В зависимости от вашего хвата, определяется сторона, в которую будет, загнут крюк хоккейной клюшки. Для того, что бы узнать клюшка, с каким хватом вам необходима (для правши или для левши), проведите небольшое "исследование".

Возьмите, в руку любую палку и держите ее так как будто бы у вас в руках клюшка, и вы играете в хоккей (то есть, так как вам будет удобнее играть).

Если на этой самой палке, ваша правая рука будет находиться ниже, значит у вас правосторонний хват, если же ниже будет находиться левая рука, тогда у вас левосторонний хват.

Покупая клюшку для игры в хоккей на льду ребенку, выбирайте из тех моделей, крюк которых прямой. Такой выбор, обосновывается тем, что ребенок в малом возрасте, зачастую не знает какой у него хват.

И тренируясь будет его часто менять, до тех пор пока не найдет для себя оптимальное решение. А клюшки с прямым крюком, можно использовать как с правосторонним хватом, так и левосторонним.

Какие бывают крюки в хоккейных клюшках?
Крюки в хоккейных клюшках, различаются в зависимости от формы, месте загиба, а также плоскости искривления крюка.

Носок крюка, может быть круглым, квадратным или квадратным с округленными углами. Круглая форма носка крюка, лучше всего подойдет для нападающих, для защитников идеальной будет квадратная форма, а компромиссом является крюк, носок которого имеет квадратную форму с округленными углами.

В хоккейных клюшках, загиб может начинаться у пятки, у носка либо в области середины крюка. Здесь всё зависит, от ваших задач на льду во время игры. Загибом у пятки, легче поднимать шайбу, загиб у носка, больше подходит для контроля шайбы на льду, а загиб в области середины крюка, является универсальным.

Хоккейные клюшки, имеющие искривленную плоскость крюка, предназначены для поднятия шайбы, что довольно удобно при совершении бросков в одно касание.

Также необходимо обратить свое внимание при выборе хоккейной клюшке, на размер угла между плоскостью крюка и рукояткой. Как правило, этот показатель варьируется в пределах от 4,5 до 6. Чем острее угол между плоскостью крюка и рукоятки, тем выше показатель.

Оптимальный угол, для каждого игрока подбирается индивидуально. При правильно подобранном угле, клюшка во время игры ложиться на лед всей кромкой крюка, а изолента на нем намотанная изнашивается равномерно.

Самый оптимальный угол между плоскостью крюка и рукояткой, подбирается в зависимости от роста игрока.

Как выбрать длину хоккейной клюшки?
Для того что бы правильно подобрать длину клюшки под свой рост, нужно встать на ровную поверхность и поставив клюшку перед собой так, что бы крюк находился между ступнями. Лучше всего, подбирать длину хоккейной клюшки, стоя на коньках.

Тогда она должна доставать вам до подбородка. Если вы проводите, подбор длинны, без коньков, тогда хоккейная клюшка должна доставать вам до кончика носа.

Если во время игры вы будите выполнять функции нападающего, тогда лучше покупать клюшку немного короче, что позволит лучше контролировать шайбу. Для защитников лучше всего подойдут клюшки подлиней.

Так как ей, легче всего отбирать шайбу у нападающих. При покупке хоккейной клюшки для вратаря, ее длина не должна превышать 71 см.

Ссылка на первостепенный источник =>  Как выбрать клюшку?

Красноярск. Хоккей. Любительская Хоккейная Лига.

Комментарии

#гость
( ip: 54.80.183.100 )
Войти на сайт с помощью

Актуальные новости